Gregos Antigos: O café da manhã (ακρατισμός, akratismos) dos gregos antigos era consumido bem cedo, e consistia em pão de cevada embebido em vinho. Podia ser acompanhado de figos ou azeitonas.
Os poetas Crátinus e Magnes mencionaram panquecas (τηγανίτες, teganetes) e Ateneu, em sua obra Dipnosofistas (ou Banquete dos Eruditos), mencionou outro tipo mais sofisticado de panquecas, os staitites. Eram panquecas cobertas com mel, gergelim e queijo.
As panquecas antigas tinham a aparência de... panquecas! O site Panquecas da Grécia Antiga (Tagenites/Attanitai) traz a receita (não só para os aficcionados, elas são muito saborosas!).
Nota: era difícil cultivar trigo na Grécia, de modo que ele era um produto de luxo. O cereal mais comum era a cevada.
Romanos: O desjejum (ientaculum) consistia de pão ou uma panqueca de trigo com tâmaras e mel, também comidos de manhã bem cedo.
Nota: Percebi que se eu voltasse aos tempos antigos, teria muita dificuldade com esses hábitos! Café da manhã de madrugada e sem café, que tortura.
Alimentação na Grécia Antiga – Wikipédia, a enciclopédia livre
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